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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoJUNQUEIRA, C. B. A reapropriação do espaço a partir da integração agro-industrial. Sao Paulo: USP, 1982. 212 p. Tese Doutorado.

Biblioteca(s): Embrapa Soja.

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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  CAMPÊLO, A. B.; OLIVEIRA, L. B. de.
Afiliação:  Adalis Bezerra Campêlo, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS; Luiz Bezerra de Oliveira, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste - IPEANE/Seção de Solos.
Título:  Ocorrência e distribuição em profundidade de Azotobacter e Beijerinckia em alguns perfis de solo da zona úmida de Pernambuco.
Ano de publicação:  1969
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 47-52, 1969.
Série:  (Agronomia, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Occurrence and vertical distribution of Azotobacter and Beijerinckia in some soil profiles of the humid zone of Pernambuco. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  Em 12 perfis de solo da Zona úmida de Pernambuco, foram coletadas amostras de 0 a 50 cm de profundidade, para se verificar a ocorrência e distribuição de bactérias fixadoras de nitrogênio, dos gêneros Azotobacter e Beijerinckia. Ditos perfis são representativos de solos podzolizados (7), latossólicos (2), aluvial (1), aluvial hidromórfico (1) e podzol hidromórfico (1). Pelos resultados obtidos constatou-se que: a) tanto o Azotobacter como o Beijerinckia foram encontrados até a profundidade de 50 cm; b) a quantidade de Azotobacter manteve-se constante, ou até aumentou com a profundidade, nos perfis que apresentavam camadas de textura leve. Nos perfis de camadas de textura média a pesada, a maior ocorrência se deu na superficial, ou na subsequente, diminuindo rapidamente com a profundidade; c) o Beikerinckia, na maioria dos perfis, foi mais abundante na segunda camada (10-20 cm), diminuindo com a profundidade; d) nas áreas com vegetação de cana-de-açúcar, em 3 dos 9 perfis estudados, não foi verificada a presença do Beijerinckia; e) o Azotobacter esteve presente conjuntamente com o Beijerinckia, em áreas com cana-de-açúcar, chegando o número do primeiro a superar o do segundo em alguns perfis; f) o Azotobacter ocorreu em várias camadas de solos com pH bastante ácido (4,2), fato este discutido na literatura. Pelo exposto, sugere-se que nos estudos de microbiologia do solo, as amostragens sejam feitas até 50 cm ou mais, de profundidade.
Thesagro:  Bactéria; Nitrogênio; Solo.
Thesaurus NAL:  Soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192228/1/Ocorrencia-e-distribuicao-em-profundidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23124 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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